Mobirise Web Page Maker

軟體人才缺口已超越硬體

104資訊科技「2016科技風雲報告」指出,國內5大IT人才缺口達5.4萬人,其中,軟體工程類人員缺口最大、達2.7萬人,比兩年前增加49%、增幅最強。

本系畢業生升學就業地圖

來源:104人力銀行

軟體工作薪資情報

軟體工作職務大百科

104職務大百科 對下列每一種軟體工作職務之任務、個性、供給需求、性別年齡、能力、薪資、學歷、穩定度、待業時間、未來,都依據職場需求與統計資料來做介紹,並可查詢相關工作機會。

負責計劃、指揮及協調與電腦系統、軟體相關專案,管理部門日常活動。

負責計劃、指揮及協調電子商務相關的資料處理、資訊系統、系統分析、電腦程式設計等事務,管理部門日常活動。

發展、創造及修改一般電腦應用軟體或專業化實用程式。分析客戶需求與開發軟體解決方案,並為客戶設計或訂製運作效能最佳的軟體。

負責軟體的分析、設計、程式撰寫與維護,並進行軟體的測試與修改,以及控管軟體設計進度。

規劃及執行產品控制單元之設計、產品韌體之撰寫與量產產品韌體之維護,並進行產品韌體之測試,控管韌體設計之進度、品質與成本。

從事網路程式設計、架站、網路安全維護等工作,發以網路為基礎的應用程式(Web-based application)。

進行系統分析、系統開發、以及資料庫分析等相關工作,分析電腦使用者需要,以發展硬體和軟體架構。

依電腦遊戲之規則、故事性與趣味性,從事電腦遊戲軟體之設計、修改、測試、偵錯及安裝等工作。

從事各方面的資訊專業工作,提供資訊相關的諮詢與專業服務。

在系統分析工程師的指導下,從事系統軟體開發、資料管理及維護等資訊相關工作。

開發、維護以及改善主機板BIOS 程式,回覆客戶或相關部門BIOS技術問題。

從事有關演算法之研究、發展、設計、構建、操作、驗證等工作。

計畫、主持或協調與電子資料、資訊系統、系統分析或電腦程式設計相關之活動。

負責資料庫規劃、管理、資料備援、效能調校及安全管理等工作,以維護資料庫正常運行。

建置、管理與維護公司系統,同時管理與維護公司的系統架構、網路架構、防毒措施等。

從事生產製造的流程控管,蒐集製程相關資料,負責MES系統及程式維護等工作。

分析、設計、測試以及維護公司企業網路系統,如:LAN、WAN、網際網路,內部網和其他數據通信系統。

從事資訊系統、伺服器、網路系統、電子郵件、資料庫等維護工作,並協助解決產品使用之相關技術問題。

在資訊專業人員指導監督下,協助電腦與週邊設備之操作及管理等工作。

依網際網路資訊系統之特性與需要,設計網路安全系統與防火牆、防範電腦病毒、偵錯、測試及安裝等工作。

從事軟體設計、系統規劃、溝通協調等專案管理工作。

104講堂

收錄104集團舉辦的人資、職場、徵才會等講座訊息,來104講堂吸收新知,讓職場的自己更有活力!

104職業適性測驗

39% 應屆畢業生不了解自己的興趣和合適的職務,職業適性測驗神準剖析你的性格特質,為你速配合適工作。

104完美履歷教學

如何寫一份漂亮的履歷表?成功的履歷應該具備那些元素?履歷「黃金三區」面試機會UP! UP!

104企業急搶新鮮人

企業急搶新鮮人職務之軟體設計工程師類,並有超過200位曾任職或現職於軟體設計工作的前輩,已在104職涯社群分享專業。